ВЕЛИЧАЙШИЙ ДАР ПРИРОДЫ

Древо Жизни

История оливкового дерева тесно связана с историей человечества. С самого начала оно воплощало роль отца и матери, поэтому оливковое дерево совершенно справедливо было выбрано другими деревьями в качестве царственного дерева, стоящего во главе богатого и разнообразного растительного мира.

Об этом говорится в древней притче, изложенной в Библии (Книга Судей 9, 8+15), когда оливковое дерево все‐таки без колебаний отказывается занять место «Короля Деревьев», будучи глубоко убеждено в своей полезности, намного превышающей полезность других растений.

Оно отказалось от такой чести и престижа такого звания, поскольку предпочло одаривать своими ценными питательными веществами богов и людей. История и мифология оливы, как «матери» и «царицы» всех медицинских растений, тесно переплетаются.
Будучи твердо убеждены в том, что активные компоненты оливкового масла действительно способны дать внутреннюю силу и укрепить дух, люди выбирают его в качестве масла для церковных обрядов.

Оливковое дерево воплощает в себе символ власти и силы, нисходящей непосредственно от Бога.
Подтверждение тысячелетней истории оливкового дерева находится в первой главе Бытия, растительный мир предстает перед нами исключительно в качестве питательного вещества (см. Бытие 1,29‐30), а во второй главе более отчетливо сказано: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Бытие 2:09), а в Книге Пророка Осии, Бога Израиля сравнивают с величием маслины.

В Библии содержится около 70 стихов, в которых упоминается маслина, а самый знаменитый из них можно найти в Бытие, где повествуется о всемирном потопе, и как Ной выпускает голубя из ковчега. Первый раз голубь вернулся к нему ни с чем, однако во второй раз, через 7 дней, голубь возвратился со свежим оливковым листом в клюве, что явилось признаком появления плодородной земли, то есть божественного прощения и мира между Богом и людьми. (Бытие VIII, II).

Однако самым показательным является стих из Книги Пророка Иезекииля 47.12: «У


потока по берегам его (Иордана) будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание».


Этот стих прямо указывает на то, что исключительные активные компоненты «Древа жизни» содержатся в листьях, в то время как его плоды, оливки и оливковое масло, являются отличным продуктом питания.
Для евреев оливковое дерево является одним из самых драгоценных даров Бога, самим символом Мира.

Оливковые деревья распространены по всему средиземноморью, где культ оливы признан во всех религиях, а еще с древних времен оливковое дерево считалось символом трансцендентной духовности и сакральности. Синоним плодородия и перерождения, устойчивости к временным и военным разрушениям, символ мира и ценности, представляющий в мифологии, как и в религии, природный элемент силы и очищения. Оливковое дерево присутствует в истории фитотерапии (лечении травами) в бассейне Средиземного моря в течение многих тысячелетий.

Существует множество свидетельств, подтверждающих использование листьев оливкового дерева в греческой, арабской, египетской, римской культуре, однако их использование всегда было ограничено «ужасно горьким и неприятным» вкусом настоя из оливковых листьев, использование которого постепенно сокращалось и затем совсем прекратилось.

В первой половине прошлого века, однако, вновь проснулся интерес к потенциалу терапевтического применения натуральных препаратов, полученных из листьев этого замечательного дерева.
Наблюдение за традиционными народными средствами, приготовленными из оливковых листьев, вызвало интерес ряда ученых и исследователей по всему Средиземноморью, среди которых Мазе, Даниэль Брюне и Оливьеро во Франции, Де Нунно в Италии, Стаматиадис в Греции.

В течение трех десятилетий середины прошлого века проводились исследования и опыты c использованием листьев оливкового древа, чтобы выяснить, какие вещества позволяют этому дереву жить так долго, противостоять невзгодам окружающей среды и иметь такую огромную «жизнеспособность».

Оливковое дерево «божественно», без особого ухода, пестицидов и прочих удобрений оно способно просуществовать тысячелетья, кроме того эти деревья могут быть выкорчеваны, пересажены, и они приживаются в любом месте, в любое время. Почему? Потому что в их лимфотоке присутствуют уникальные активные вещества, которые защищают и поддерживают жизнедеятельность деревьев. Молекулы, которые наука изучает, чтобы преподнести их миру. (Дерево Жизни)

Нет существует других растений с аналогичными характеристиками. Олива ‐ это замечательный ингредиент средиземноморской диеты, который был недавно заново открыт и оценен во всем мире.

В 60‐ые годы было проведено очень точное и хорошо задокументированное исследование химических свойств оливковых листьев, оно охватывало основные компоненты, которые уже были определены в то время, всего лишь несколько молекул по сравнению с сотнями других высокоактивных компонентов, которые как оркестровые инструменты продемонстрировали взаимодействие и гармоничное поведение, невероятно эффективное в их способности перемещения радикалов.

Согласно результатам исследования, проведенного Бенавентом Гарсиа и другими (1999), в изученных листьях оливкового дерева существуют в основном пять групп фенольных соединений:
Олеуропеины (олеуропеин и вербакозид), флавоны (лютеолин‐7‐глюкозид, апигенин‐7‐ глюкозид, диосметин‐7‐глюкозид, лютеолин и диосметин), флавоноиды (рутин), флаван‐

3‐олы (катехины), замещенные фенолы (тирозол, гидрокситирозол, ванилин, ванилиновая кислота и кофейная кислота), в дополнение к эленолам, N‐пентатриаконтану, олеанолевой кислоте, гомо‐олеастранол, хинону, витамину K2‐подобному, яблочной, винной, гликолевой, молочной кислоте, гликозиды: олеозиды, стеролеозиды, ферменты: липаза, пероксидаза, эмульсин, холин, пирогаллол танин, глюкоза, сахароза, маннитол и эфирное масло.

Выше всего содержание олеуропеина, за которым следует гидрокситирозол, из гликозидов: 7‐флавон лютеолина, апигенина и вербакозида, оказывающие большее антиоксидантное действие по сравнению с витаминами С и Е благодаря взаимодействию между флавоноидами, фенолами и олеуропеинами.

Таким образом, началось выделение и изучение определенных молекул, при этом были раскрыты их удивительные свойства, вследствие чего возрос интерес к фармацевтическим исследованиям этих соединений.
Например, в конце 1960‐х, Upjohn Company, крупная фармацевтическая компания США, в течение многих десятилетий проводила крупные исследования антибактериальных и противовирусных свойств эленолевой кислоты, чтобы сделать ее доступной для человеческого потребления.

Подобное эффективное лекарство для уничтожения вирусов и бактерий заняло бы очень важное место на рынке.
Но, в итоге, «эленолат кальция» производства Upjohn, который уничтожал все вне организма и в организме, соединялся с белками крови и оказался совершенно неэффективным, подтверждая тот факт, что эффективность была присуща лишь натуральному продукту, и фармацевтическая компания отказалась от исследований.

Сегодня нам известно об эффективности некоторых молекул, и каждый день университеты и исследовательские центры сообщают о новых открытиях, связанных с синергией этого «чуда природы».

Среди наиболее важных молекул, присутствующих в оливе, можно выделить ГИДРОКСИТИРОЗОЛ, натуральный полифенол, который является наилучшим антиоксидантом, действующим в качестве акцептора свободных радикалов, участвует в ингибировании окислительных процессов, связанных с явлениями альтерации клеток, типичными дегенеративным заболеваниям и старением (атеросклероз, артрит, сердечнососудистые проблемы). Он считается способным активировать образование глутатиона, мощного антиоксиданта, производимого нашими клетками. Гидрокситирозол экстрагируют в «промышленном» виде, посредством очень трудоемких процессов, требующих использования значительного количества вредных и легковоспламеняющихся органических растворителей и соответствующего оборудования для экстракции и очистки из маслин оливкового масла и водной растительности. На сегодняшний день он является ценным химическим продуктом, продаваемым международными компаниями по очень высоким ценам, свыше 1500 долларов за унцию, а благодаря его эффективности в качестве средства против старения, он нашел применение в пищевой, фармацевтической, косметической и др. промышленностях. Эта очень эффективная молекула, которая является основой многих противовозрастных продуктов в косметической промышленности, однако в продаваемых продуктах она присутствует в небольшом количестве из‐за очень высокой стоимости.

Сегодня фитохимические исследования более точно определили состав фитокомплекса оливковых листьев.



Благодаря преданности и страсти Ливио Песле сегодня олива возобновляет свою роль «королевы лекарственных трав».

Достигнув делового успеха в морской и судоходной отрасли, Ливио Песле решил уйти из общественной жизни и переехал на фермерское хозяйство среди восточных холмов области Фриули.
Здесь, более десяти лет назад, зародился его интерес к свойствам, присущим оливковым листьям.

Основываясь на более чем 40 исследованиях медицинских институтов и университетов, связанных со свойствами оливковых листьев, он посвятил свою жизнь исследованиям с целью выделения активных компонентов этого настоящего «чуда» природы.

Любовь и страсть привели его к реализации «мечты».
Он раскрыл миру секреты этого священного растения, известного
всем, но чьи природные свойства недооценены, и дал каждому возможность использовать эти исключительные активные компоненты.
После нескольких лет экспериментов с использованием уникального процесса экстракции, разработанного и запатентованного им, он сумел создать абсолютно натуральный водный настой, который оказался приятным на вкус и сохранял все свои активные компоненты, который он назвал OLIVUM ®.

OLIVUM ® получают из отборных оливковых листьев, не содержащих никаких химических веществ, собранных с вековых олив особого культурного сорта, очень богатого олеуропеином.

OLIVUM ® является основой всех продуктов компании EVERGREEN LIFE PRODUCTS.

Необходимо отметить, что, как правило, экстракт оливковых листьев имеет ужасно горький вкус, поэтому большинство людей не могут употреблять его. Ливио Песле удалось придать ему приятный вкус, сохранив абсолютную натуральную целостность экстракта. Начав продажу своего настоя в магазинах здорового питания и аптеках, в 2010 году он решил основать компанию EVERGREENLIFE PRODUCTS, поскольку его мечтой было сделать свой продукт доступным как можно большему числу людей, дав каждому возможность получить физическую и экономическую выгоду.

Несмотря на успех продукции, исследования продолжаются по‐прежнему, чтобы обеспечить, насколько это возможно, наиболее полный ассортимент полезных продуктов. Патент OLIVUM ® является единственным в мире, водный экстракт производится исключительно их оливковых листьев и является основной всех выпускаемыъ продуктов. Он содержит флавоноиды, фитостерины, холин, олеуропеин, апигенин, горький глюкозид, олеанолевую кислоту, тритерпеноидные соединения, рутозид и гликозиды апигенина и лютеолина, секоиридоиды, олеуропеины, минералы, кальций, алкалоиды, хлорофилл, воск, манн, жирные масла, сахар, дубильные вещества, а также полиненасыщенные жирные кислоты, альфа‐линоленовую кислоту, снижающую уровень ЛПНП холестерина за счет повышения уровня ЛПВП холестерина.

OLIVUM ® изучался в течение длительного времени Университетом Триеста, Фармацевтический факультет которого провел комплексный анализ продукта OLIFE спустя 6 месяцев после упаковки. Исследование ограничилось лишь пятью молекулами, из сотен


присутствующих молекул, которые уже научно подтверждены в результате фармацевтических исследований целебных свойств препарата.
Значения, выявленные при помощи ВЭЖХ и ВЭЖХ‐МС, со ссылкой на образец Olivum®, оказались чрезвычайно высокими и со стабильной биодоступностью, при этом химически извлеченные молекулы быстро теряли свои свойства.

Олеуропеин (2656 мг/литр), помимо прочих действий, он затрудняет производство жировых клеток в костном мозге... Наряду с клетками с меньшим количеством жира в костном мозге есть достаточно места для осаждения кальция в костях для предотвращения остеопороза ...

Гидрокситирозол (213 мг/л), как уже отмечалось, действует как акцептор свободных радикалов с антиоксидантной способностью, сравнимой со способностью токоферола и аскорбиновой кислоты, он участвует в ингибировании процессов окисления, связанных с явлениями клеточной альтерации, типичными дегенеративным заболеваниям и старением (атеросклероз, артрит, сердечнососудистые проблемы). Также он может оказывать благотворное воздействие на глаза и снижает риск развития дегенерации желтого пятна.

На основе анализа, проведенного Университетом Триеста, (стабильное) количество гидрокситирозола в одном литре продукта OLIFE равно 213 мг/л, с коммерческой стоимостью одной молекулы более 200/300 евро за литр. При производстве подобного напитка с закупкой необходимых компонентов только лишь для гидрокситирозола, его стоимость составит более чем 1000 евро за литр, при этом он будет наверняка менее эффективен.

Тирозол (174 мг/л), является мощным антиоксидантом, который приводит к улучшению общей метаболической (печень, мышцы, сердце) и интеллектуальной активности (антистресс, антидепрессант, улучшение памяти и концентрации). Он снижает умственную усталость, улучшает внимание, концентрацию и интеллектуальную производительность, повышает физическую работоспособность, оказывает легкий антидепрессивный эффект, улучшает общее состояние. Взаимодействуя с другими фенолами, он оказывает эффект похудения за счет стимуляции некоторых липаз, он способен ускорить высвобождение жира из тканей (липолиз), чтобы превратить их в легко устраняемый бурый жир, который «сжигается» при производстве энергии, вещество, а также оказывает успокаивающее действие, значительно снижая тревожное чувство голода.

Эленолевая кислота (1393 мг/л), как уже было сказано, является антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, способствует циркуляции крови и in vitro является мощным антибактериальным и противовирусным средством, устраняя любые формы бактерий или вирусов. Благодаря внушительной научной документации компании Upjohn, которой не удалось превратить эту кислоту в лекарство, но которая присутствует в продукте OLIFE в объеме 1393 мг/л, можно подтвердить эффективность всех продуктов OLIVUM в качестве эффективного и мощного антибактериального и противовирусного средства.

Рутин (237 мг/л) оказывает мощное антиоксидантное действие, превосходящее действие витаминов С и Е (почти в 2,5 раза), благодаря взаимодействию между флавоноидами, олеуропеинами и замещенными фенолами. Он помогает в борьбе с различными заболеваниями, такими как гепатит А и В, полиомиелит, грипп, и даже ВИЧ. Оказывает


помощь женщинам, испытывающим проблемы с менструальным циклом, также он оказался эффективным при наличии проблем кровообращения, отеков, зуда, покраснений, геморроя и варикозного расширения вен. Благодаря его антиоксидантным, антитромбоцитарным и антитромботическим (делает кровь «более текучей») свойствам, рутин оказывает действие при сердечно‐сосудистых заболеваниях, например, при наличии высокого уровня холестерина, ожирения или нарушенной переносимости глюкозы.

Университет Триеста дополнительно измерил АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ ‐ TEAC (Тролокс ‐ эквивалент антиоксидантной способности), выраженную как IC50 = концентрация может уменьшить 50% поглощения 18,9 мкл/мл, а также Активность Свободных Антирадикалов, определяемую ДФПГ Olivum ® отвар, в результате чего был определен CI50 = концентрация, способная уменьшить на 50% поглощение 23,8 мкл/мл.

OLIFE является одной из немногих пищевых добавок, на этикетке которых можно указать целебные свойства листьев оливкового дерева: «Метаболизм липидов и углеводов. Нормальное кровообращение. Нормализация артериального давления». «Антиоксидант», потому что в итальянской официальной фармакопее оливковые листья относятся к перечню растений, разрешенных Министерством здравоохранения.

ДЕЙСТВИЕ активных компонентов, найденных в оливе.
(Из исследований молекул и соединений, встречающихся в основном в листьях)

В экстракте оливковых листьев примерно в 30/40 раз больше активных компонентов, чем в масле. Суточная доза OLIFE (70 мл.) соответствует объему активных веществ, присутствующим в 2,5 литрах оливкового масла Extravirgin, без калорий, полученных из жира (около 20).

1. Гипотензивное действие (Полезно при гипертонии)

Было проведено исследование действия водного экстракта оливковых листьев на метаболизм натрия и калия в сыворотке крови и моче, а также метаболизм меди в головном мозге, печени и сыворотке крови, при этом внимание было обращено на корреляцию между окислительными ферментами, содержащими медь, эпинефрин и норадреналин, что приводит к гипотензивному действию.
Де Нунно (1947) также заметил, что гипотензивное действие оливковых листьев проявляется в более выраженной и продолжительной форме у пациентов с гипертонической болезнью, в то время как диабетики, нормотензивные и гипертензивные пациенты менее чувствительны, а гипотензивное действие в этих случаях менее очевидно и мимолетно. Было обнаружено очевидное гипотензивное действие, как в случаях почечной гипертензии, так и в случаях гипертонической болезни, менопаузы и атеросклероза.
Экстракты оливковых листьев действуют в качестве антагонистов кальция на кровеносные сосуды, это свойство подтверждено эффектами, наблюдаемыми у продуктов EVERGREENLIFE.
Благодаря своим гипотензивным свойствам экстракт используется для борьбы с гипертонией в результате атеросклеротических состояний пожилых людей.

2. Кардиотоническое действие

Экстракт оливковых листьев, благодаря антиоксидантам, находящимся в оливе, оказывает кардиотоническое и антиаритмическое действие, регулируя сердцебиение. Он полезен в случае стенокардии, а одно из исследований подтвердило кардиопротекторное действие олеуропеина в острой коронарной окклюзии. Экстракт может помочь в предотвращении приступов стенокардии.

3. Вазопротекторное действие

Другие исследования показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты (эленолевая кислота) приводят к образованию тромбоксанов и простагландинов, участвующих в обеспечении целостности кровеносных сосудов и, следовательно, оказывающих вазопротекторное действие.

4. Гипогликемическое действие (полезное при сахарном диабете)

Олеуропеин и эленолевая кислота оказывают антидиабетический эффект, в частности эленолевая кислота снижает уровень глюкозы в крови, снижает уровень инсулина и повышает переносимость глюкозы. Гипогликемические свойства (Benigni и др., 1963), регулирующие уровень сахара в крови, очень полезны при различных формах диабета.

5. Действие, понижающее уровень холестерина

Оливковые листья снижают уровень холестерина и липидов, понижая уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин) и повышая уровень липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин). Благодаря полифенолам, содержащимся в листьях, происходит выравнивание уровня фосфолипидов и снижение вязкости крови (разжижение крови) путем ингибирования агрегации тромбоцитов.

6. Вяжущее действие

Вязкость является результатом наличия дубильных веществ, которые подтягивают кожу и слизистые оболочки, образуя тонкую мембрану. Экстракт используется для коагуляции капиллярного кровотечения, для экскреции плазмы (сыворотки) и заживления ран. Также он является и гемостатиком. Благодаря своим свойствам по ослаблению функций ткани, в основном внешних, экстракт эффективен при лечении кожных заболеваний, дерматитов, сыпи, воспалений верхних отделов пищеварительного тракта, диареи из‐за желудочно‐ кишечного воспаления, открытых ран, геморроя.

7. Жаропонижающее действие

Употребление оливковых листьев снижает температуру тела, и жаропонижающие свойства оливы использовалась еще с древних времен в случае перемежающейся лихорадки, тифа и малярии.

8. Действие, направленное на похудение

Оливковые листья являются натуральным врагом ожирения, снижают массу тела и защищают от метаболического синдрома, могут использоваться для уменьшения жира в области живота и предотвращают опасность ожирения. По крайней мере так утверждает исследование Университета Южного Квинсленда (Австралия), проведенное профессором Линдсей Браун и опубликованное в «Журнале питания». Как пояснила профессор Браун, связь между противовоспалительными препаратами (например, листья оливкового дерева) и потерей веса является почти неизвестным фактом. Тем не менее, результаты, полученные при использовании оливковых листьев, превзошли все ожидания.

9. Противовоспалительное действие

Оливковые листья способствуют заживлению ран, защищают и укрепляют капилляры, успокаивают воспаленные геморроидальные узлы.

10. Мочегонное действие

Вазодилатация, индуцированная оливой, происходит и на уровне почек, и этот факт частично объясняет мочегонное действие этого растения (Penso, 1989). Его мочегонные свойства используются в основном для увеличения секреции мочи, что полезно при подагре, ревматизме, ожирении. Оливковые листья оказывают почечное действие, улучшая гломерулярную функцию и увеличивая высвобождение катаболитов азота и солей.

11. Энергетическое действие

Экстракт оливковых листьев улучшает общее состояние, снимает усталость и заряжает энергией, полезен при усталости, слабости и сонливости. Также успешно используется при синдроме хронической усталости, часто ассоциируемой с проблемами иммунной системы.

12. Защитное действие

Оливковые листья защищают слизистые оболочки и предотвращают эффекты гиперхлоргидрии, тем самым снижая риск возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Они также оказывают защитное действие на клетки и замедляют процесс старения кожи.

13. Очищающее действие

Оливковые листья оказывают общее детоксицирующее действие, борются в особенности с избыточной мочевой кислотой, жирами и сахаром в крови. Очищают печень.

14. Антицеллюлитное действие


Экстракт оливковых листьев в течение нескольких дней выводит отходы, которые вызывают или ухудшают «апельсиновую корку», и перемещает жир из критических областей. Он дренирует и укрепляет, постепенно уничтожая целлюлит.

15. Сосудорасширяющее действие

Проводя химические эксперименты, Карпетти (1948) изучал действие настоя оливковых листьев в различных концентрациях. Такое действие может привести к вазодилатации, которая возникает в основном из‐за миолитического действия на гладкие мышцы стенок сосуда. Тот факт, что вазодилатация происходит также и на коронарных сосудах, демонстрирует мышечный, а не нервный характер этого действия. Это играет важную роль в восстановлении сексуальной активности.

16. Действие на умственную/интеллектуальную деятельность

Воздействуя на уровень и активность моноаминов (дофамин, адреналин, норадреналин, серотонин) путем ингибирования фермента, ответственного за деградацию, экстракт улучшает интеллектуальную метаболическую деятельность (антидепрессивный эффект, улучшает память и концентрацию). Те же активные компоненты осуществляют уравнивание опиоидных пептидов (бета‐эндорфинов), снижая умственную усталость, улучшая внимание, концентрацию и интеллектуальную производительность с легким антидепрессивным эффектом. Улучшает общее состояние.

17. Противогрибковое действие

Другие свойства оливковых листьев, приписываемые олеуропеину, усиливают защиту клеток и всего организма через опосредованный ответ клеток макрофагального типа (Visioli и др., 1998 б). Этот эффект гармонично сочетается с вышеуказанным антимикробным действием, ингибированием агрегации тромбоцитов и выработкой эйкозаноидов (Petroni и соавторы, 1995).

Оливковые листья оказывают противомикробное действие, устраняют бактерии, дрожжи, грибки (включая Candida albicans), плесень и других вредителей (Aziz и др., 1998; Juven и Henys, 1972; Koutsoumans и др., 1998; Tassou и Nychas, 1995) ,

18. Противовирусное действие

Эленолевая кислота является мощным антибактериальным и противовирусным средством, устраняя любые формы бактерий или вирусов (герпес, простуда, грипп), ретровирусов.

19. Противоопухолевое действие

Эпидемиологический анализ показал положительный эффект экстракта оливковых листьев в предотвращении рака. Недавнее исследование показало, что эти свойства обусловлены фенольной фракцией, способной ингибировать начало и стадии развития неопластических заболеваний. Предотвращает дегенеративные заболевания, в частности рак молочных желез.

20. Специфическое антирадикальное действие

Клинические исследования оценили, может ли оливковый экстракт оказать влияние на окислительное состояние здоровых добровольцев. Были исследованы 98 добровольцев, которые должны были выпить оливковый экстракт, и через 1 час после приема экстракта осуществлялся забор венозной крови для измерения уровня глутатиона и общей плазматической антиоксидантной способности. Было отмечено значительное увеличение уровня глутатиона, как в окисленной форме, так и в восстановленной форме. Этот эффект может быть вызван повышением экспрессии ферментов фазы II, через антиоксидант‐ ответственный элемент (ARE), а также экспрессии гамма‐глутамилцистеин лигазы и глутатион‐синтетазы.

21. Общее антиоксидантное действие

Олива борется с различными видами реактивного кислорода и устраняет повреждения клеток, вызванные свободными радикалами (явление, названное перекисным окислением липидов). Хорошо известно, что ЛНП под воздействием свободных радикалов подвергаются окислительному процессу, который является механизмом, приводящим в действие развитие атеросклеротических заболеваний. Потребление кислорода, неотделимое от клеточного роста, приводит к возникновению большого числа свободных радикалов кислорода. Доказано, что флавоноиды, фенолы и олеуропеины обладают значительной антиоксидантной активностью в отношении этих радикалов (Борш и др., 1990;. Visioli и др., 1998а; .. Visioli и др., 1998b).

ДРУГИЕ ДЕЙСТВИЯ

• Экстракт оливковых листьев обладает также спазмолитическими и бронходилатирующими свойствами (Немецкая комиссия Е).
• Оказывает слабительное действие и помогает устранить хронический запор.
• Стимулирует минерализацию костей и усвоение минералов первостепенной важности.

• Растворяет камни в желчном пузыре.
• Лечит дисфункцию почек и воспаление мочевого пузыря. • Успокаивает спазмы желудка и дискомфорт от геморроя.

ТОКСИКОЛОГИЯ

Во всей имеющейся литературе не содержится информации о токсичных побочных эффектах.
Многие авторы подчеркивают абсолютную переносимость препаратов на основе оливковых листьев.